【6月チャレンジ】2020/06/23
こんばんは。
やっとタスクどっさり、お仕事たっぷりでにっこり。
どうもよちよちおです。
【6月チャレンジ】2020/06/19 - 自由気ままなブログ。
Details
この土日はデジタルから離れていました。
よって勝手ながらお休みをいただいておりました。
昨日は休み明けで力が出なかったこともあり、早めの就寝。
今日はそんなデジタル離れをして作ったローストビーフの作り方をご紹介します。
レシピ
※レシピは全て2人前作成時<お肉>
- ブロック肉(300g)
- オリーブオイル
- にんにく(チューブ可)
<ソース_分量はご家庭のお好みで>
- 玉ねぎ
- 醤油
- 酒
- みりん
- 砂糖
- 塩
- 酢
作り方_お肉編
①オリーブオイルを気持ち多めに敷く
②-Aにんにくチューブの場合は先に2cmほど入れる
②-B生にんにくの場合は多くても1片あれば十分香りが出ます。輪切りだと残しておいたり捨てたりの選択がしやすいのでおすすめです
③少しふつふつしてきたらブロック肉を投下する
※この時油が高温の場合、にんにくチューブの水分が蒸発して弾けるので上げすぎないように注意して下さい。
④6面全てに焼き色を付けたら、肉を皿に移して粗熱を取る(焼いた油は残しておいて下さい)
⑤鍋にお湯を貼り、沸騰前まで湯を沸かす
⑥粗熱が取れた肉をラップで2,3重ほど空気が入らないように包み、その上からアルミホイルで包む
⑦鍋に肉を入れ10分ほど加熱。この時沸騰前を常にキープする
⑧10分経ったら火を切り、20分ほど置いたままにする
⑨20分経ったら引き上げ、粗熱を取って肉を切って盛り付ける
作り方_ソース編
ソースは肉の粗熱を取る合間に作ると効率的です。
①玉ねぎをみじん切りにする
②醤油、酒、みりん、酢、砂糖をお好みの分量用意して混ぜておく。
③玉ねぎを肉を焼いた油に入れ狐色を通り越して少しとろけるまで炒める
④炒めている最中に塩を少々
⑤玉ねぎの色が変わったら、用意したソースを入れて酒を飛ばす
⑥味見して酸味や塩味、甘さなどを調節して完成